Questa è senza dubbio la stagione delle zucche…eccone una bellissima che mia sorella ha raccolto nel suo orto questa settimana!
Le proprietà della zucca sono infinte e le ricette da provare sono tantissime.
Oggi ve ne propongo un paio che abbiamo sperimentato e sono eccezionali 🙂
FRITTELLE DI ZUCCA SALATE
Ingredienti
- 600 gr. di zucca pulita
- 2 uova
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di farina
- sale
Tagliare la zucca a cubetti e metterla a cuocere in una pentola con un pizzico di sale e poca acqua (2 cucchiai circa).
Finita la cottura metterla in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso e poi passarla al passaverdure per ottenere una purea.
Unire farina, uova, prezzemolo, aggiustare di sale e se necessario aggiungere 2 cucchiai di pangrattato per rendere l’impasto più denso.
Versare l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente e cuocere entrambe le parti fino a che raggiungono un bel colore dorato.
Scolarle su un foglio di carta assorbente e servirle ancora calde.
TORTA DI ZUCCA, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti
- 100 gr. di noci tritate
- 300 gr. di zucca pulita
- 100 gr. di farina integrale
- 120 gr. di farina 00
- 100 ml. di olio (o 100 gr. di burro ammorbidito)
- 120 di zucchero
- 100 gr. di cioccolato fondente (gocce o un blocco tagliato a pezzetti)
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- sale q.b.
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in pentola senza acqua ma con un pizzico di sale per 15-20 minuti. Poi frullarla e lasciarla raffreddare.
Lavorare le uova con lo zucchero e successivamente unire l’olio o il burro, la farina, la cannella e lo lievito.
Unire la zucca…
…il cioccolato tagliato a pezzetti…
…e le noci tritate grossolanamente.
Rivestire una teglia di 24 cm. con carta da forno e infornare in forno ventilato già caldo per 30-40 minuti. Provare con lo stuzzicadenti se la cottura è ultimata (gliultimi 5 minuti l’ho alzato a 200°).
Ecco il risultato finale! Potete guarnirla con dello zucchero a velo o con delle noci tritate finemente. Buon appetito 🙂
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