PANE !

PANE !

E quando la passione per la cucina ti prende non resisti più ed esplori tutto, provando a fare anche quello che penseresti fosse la cosa più difficile: il PANE!

Cercando su libri e articoli vari però ho scelto un paio di ricette che a casa hanno riscontrato il parere positivo di tutti.

 

PANE ALLE NOCI E FARINA INTEGRALE

Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 300 gr. di farina integrale o semola integrale
  • 200 gr. di farina “0”
  • 240 ml. di acqua
  • 80 gr. di noci sgusciate
  • 25 gr. di olio di oliva extravergine – 2 cucchiai circa-
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr. di sale fino – 1 cucchiaino colmo –

Tritare grossolanamente le noci . Miscelare le farine, aggiungere lo lievito secco opp. quello di birra sciolto in poca acqua tiepida, la restante acqua, l’olio, lo zucchero e per ultimo il sale. Le noci si possono aggiungere subito o poco prima di infornare – io di solito le metto subito insieme alle miscele perché lo trovo più semplice –

Mescolare tutto molto bene e sbattere sulla spianatoia energicamente per circa 10 minuti per attivare la lievitazione. Lasciare lievitare per circa un’ora coperto da un canovaccio pulito in un luogo caldo fintanto che non raddoppia il volume. Togliere dalla terrina e dividerlo in panini o lasciarlo in una pagnotta sola. Dare la forma ed i tagli desiderati ed infornare sulla placca ricoperta di carta da forno a 200° per circa 45 minuti controllando sempre la cottura.

PANE CON FARINA DI FARRO ED INTEGRALE

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina di farro
  • 250 gr. di farina o semola integrale
  • 500 ml. di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva

Versare la farina di farro e quella integrale in una terrina e mescolarla allo zucchero e al sale. Aggiungere lo lievito di birra precedentemente sciolto in poca acqua tiepida e olio. Impastare  tutto e lavorare energicamente con le mani per 5 – 10 minuti. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore fin quando non abbia raddoppiato il volume,  in un luogo caldo e coperto da un foglio di pellicola trasparente. Quindi lavorare l’impasto finchè risulti liscio ed omogeneo, creare le forme desiderate, aggiungere eventualmente olive o pezzetti di salsiccia per creare gustose varianti di panini.  Cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora controllando sempre la cottura.

 

 

 

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