Torta di zucca salata – un antipasto sfizioso!

Torta di zucca salata – un antipasto sfizioso!

18 novembre 2017: il compleanno di mia sorella! Per l’occasione decidiamo di fare una cena tutta fatta in casa da noi e come antipasto scegliamo questa sfiziosa torta di zucca salata che avevo precedentemente assaggiato da una carissima amica: Maurizia 🙂

Ingredienti:

PER LA BASE DELLA TORTA

  • 300 g. farina 00
  • 250 g. polpa di zucca
  • 200 ml. latte
  • 100 g. olio di semi
  • 100 g. grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate (16 g.)
  • 1 cucchiaino sale

PER FARCIRE E DECORARE

  • 500 g. formaggio bianco spalmabile
  • 200 g. pancetta affumicata
  • pistacchi q.b.

 

Questa volta nel giardino le zucche erano un pochino più piccoline, motivo per cui ne abbiamo utilizzata più di una.  Preparate l’impasto per la torta. Schiacciate con l’aiuto di una forchetta la zucca precedentemente cotta al vapore. Trasferite la purea di zucca in una ciotola capiente insieme a tutti i liquidi previsti nella ricetta, quindi le uova, il latte e l’olio. Mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete adesso tutti gli ingredienti secchi della ricetta, quindi la farina, il grana, il lievito ed il sale, amalgamandoli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm foderata con carta forno. Siccome non abbiamo trovato la tortiera con i bordi alti, noi abbiamo utilizzato una pentola alta in acciaio di 18 cm. foderata con carta da forno 😉 ottenendo lo stesso risultato 🙂

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 – 60 minuti. In ogni caso accertatevi della giusta cottura della torta facendo la classica “prova stecchino”. Sfornata la torta, fatela raffreddare completamente.

Quando la torta sarà ben fredda, toglietela dallo stampo e tagliate via la superficie bombata e “crepata”. L’operazione appena descritta è puramente a fini estetici, quindi assolutamente opzionale. Tagliate adesso la torta ricavando 3 dischi uguali. Farcite ogni strato con del formaggio bianco spalmabile e dei cubetti di pancetta affumicata che avrete precedentemente saltato in padella. Quando la torta sarà ben fredda, toglietela dallo stampo e tagliate via la superficie bombata e “crepata”. L’operazione appena descritta è puramente a fini estetici, quindi assolutamente opzionale. Tagliate adesso la torta ricavando 3 dischi uguali. Farcite ogni strato con del formaggio bianco spalmabile e dei cubetti di pancetta affumicata che avrete precedentemente saltato in padella.

Sullo strato superiore della torta fate la decorazione che preferite. Io ho messo una generosa quantità di formaggio bianco spalmabile sia sopra che sul fianco come si fa per le torte dolci di compleanno 🙂 Infine ho guarnito il sopra con dei pistacchi tritati ed abbiamo servito in tavola. Buon appetito 🙂

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