Questa settimana alcuni amici mi hanno portato questo bellissimo cesto di castagne chiedendomi di trasformarle in qualche cosa di buono e appetitoso… pensa pensa ed il menù è diventato questo:
- tagliatelle di castagne con sugo di salsiccia e castagne
- lonza di maiale con crema di castagne e contorno di patate e carote al forno
- semifreddo di castagne con salsa di cachi
TAGLIATELLE DI CASTAGNE CON SUGO DI SALSICCIA E CASTAGNE
Ingredienti:
per le tagliatelle
- 700 gr. di castagne bollite e spellate
- 2/3 uova intere
- 700 gr. di semola di grano duro integrale
- sale q.b.
per il sugo di salsiccia
- 500 gr. di salsiccia
- una cipolla piccola
- un gambo di sedano
- una carota
- qualche castagna bollita a pezzetti
- vino bianco
La pazienza maggiore in questa ricetta sta nel preparare le castagne! 🙂 Io inizio sempre togliendo con un coltellino appuntito la parte esterna marrone e poi le metto a bollire circa 40 minuti in molta acqua fredda. Al termine, dopo averle lasciate raffreddare nell’acqua, le privo della pellicina chiara e sono pronte a qualsiasi lavorazione ci occorra. Prendiamo ora le castagne e poniamole all’interno di un mixer con le uova ed una presa di sale in modo da sminuzzarle e miscelarle in una sola volta. Iniziamo poi ad aggiungere la semola un pochino alla volta e quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti del mixer tiriamolo fuori e continuiamo ad impastare a mano sulla nostra spianatoia.
Prendiamo la nostra macchina Imperia ed iniziamo a stendere la sfoglia, prima sullo spessore numero 6 in modo da impastarla ancora e poi, a differenza della sfoglia classica che solitamente passo al numero 2, questa la passeremo al numero 3. Ciò perché l’impasto risulta molto più morbido e meno corposo, di conseguenza sul numero 2 avremo molta difficoltà a lavorarlo e una maggiore possibilità che si rompano le tagliatelle in cottura.
A parte ho preparato il sugo, semplice, ma ideale per questa pasta. Mettiamo in un tegame un filo d’olio con carota, cipolla e sedano tagliati a pezzetti piccolini facendoli imbiondire a fuoco vivace. Togliamo la pelle alla salsiccia, riduciamola a piccoli bocconcini e facciamola rosolare bene. Sfumiamo con del buon vino bianco e lasciamo cuocere un’oretta circa a fuoco lento. Solo all’ultimo aggiungiamo le castagne bollite ed uniamo le tagliatelle cotte in abbondante acqua salata -solitamente quando preparo la pasta fresca aggiungo all’acqua di cottura un filo d’olio per impedire alle tagliatelle di incollarsi tra loro-.
Adatti a questa pasta possono anche essere un buon ragù con i funghi o con la carne di cinghiale! Potete sperimentare voi e poi mi darete un consiglio 🙂
LONZA DI MAIALE CON CREMA DI CASTAGNE E CONTORNO DI PATATE E CAROTE AL FORNO
Ingredienti:
- un pezzo di lonza di maiale di circa 1 kg. (per 8 persone circa)
- una carota
- una cipolla
- un gambo di sedano
- uno spicchio d’aglio se piace
- 200 gr. di castagne bollite
- vino bianco
- sale q.b.
Prendiamo un capiente tegame -io uso la mia adorata rostiera rettangolare in pietra 🙂 – mettiamo un filo d’olio e le verdurine tagliate sottili ad imbiondire a fuoco vivace. Poniamo la nostra carne all’interno del tegame, saliamo e facciamo rosolare bene da tutti i lati.
Una volta rosolato bene da tutte le parti, versiamo del buon vino bianco, copriamo con la carta stagnola ed inforniamo a 200 gradi circa per 40 minuti. Io trovo che la cottura nel forno, soprattutto per la carne, la renda molto più morbida.
Al termine dei 40 minuti spegniamo il forno e facciamo raffreddare la carne completamente. Frulliamo le verdurine nel sughetto, aggiungiamo i 200 gr. di castagne bollite ed affettiamo la carne che, una volta fredda, è una procedura notevolmente più facile e facciamo cuocere nuovamente a fuoco moderato fin tanto che il sughetto sarà ristretto e creerà un’appetitosa cremina.
SEMIFREDDO DI CASTAGNE CON SALSA DI CACHI
Ingredienti:
- 250 gr. di mascarpone
- 500 gr. panna da montare
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 150 gr. di castagne bollite
- brandy – a piacere –
- 2 cachi maturi
Montiamo anzitutto la panna in una ciotola capiente con lo zucchero. In un secondo contenitore poniamo il mascarpone e le castagne bollite e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo ad aggiungere alla panna montata facendo attenzione a non smontarla 🙂 ora possiamo aggiungere, se vogliamo, il brandy e versiamo tutto in un contenitore per il freezer. Porre nel congelatore per un paio di ore.
A parte puliamo attentamente i cachi, privandoli degli eventuali semi, e frulliamoli energicamente in un mixer. Il semifreddo verrà servito a fettine con un paio di cucchiaini di crema.
Vi auguro una buona cena, attendo vostri commenti e chiarimenti.
Alla prossima ricetta 😛
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