CASTAGNE CASTAGNE CASTAGNE :-)

CASTAGNE CASTAGNE CASTAGNE :-)

Questa settimana alcuni amici mi hanno portato questo bellissimo cesto di castagne chiedendomi di trasformarle in qualche cosa di buono e appetitoso… pensa pensa ed il menù è diventato questo:

  • tagliatelle di castagne con sugo di salsiccia e castagne
  • lonza di maiale con crema di castagne e contorno di patate e carote al forno
  • semifreddo di castagne con salsa di cachi

TAGLIATELLE DI CASTAGNE CON SUGO DI SALSICCIA E CASTAGNE

Ingredienti:

per le tagliatelle

  • 700 gr. di castagne bollite e spellate
  • 2/3 uova intere
  • 700 gr. di semola di grano duro integrale
  • sale q.b.

per il sugo di salsiccia

  • 500 gr. di salsiccia
  • una cipolla piccola
  • un gambo di sedano
  • una carota
  • qualche castagna bollita a pezzetti
  • vino bianco

La pazienza maggiore in questa ricetta sta nel preparare le castagne! 🙂 Io inizio sempre togliendo con un coltellino appuntito la parte esterna marrone e poi le metto a bollire circa 40 minuti in molta acqua fredda. Al termine, dopo averle lasciate raffreddare nell’acqua, le privo della pellicina chiara e sono pronte a qualsiasi lavorazione ci occorra. Prendiamo ora le castagne e poniamole all’interno di un mixer con le uova ed una presa di sale in modo da sminuzzarle e miscelarle in una sola volta. Iniziamo poi ad aggiungere la semola un pochino alla volta e quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti del mixer tiriamolo fuori e continuiamo ad impastare a mano sulla nostra spianatoia.

Prendiamo la nostra macchina Imperia ed iniziamo a stendere la sfoglia, prima sullo spessore numero 6 in modo da impastarla ancora e poi, a differenza della sfoglia classica che solitamente passo al numero 2, questa la passeremo al numero 3. Ciò perché l’impasto risulta molto più morbido e meno corposo, di conseguenza sul numero 2 avremo molta difficoltà a lavorarlo e una maggiore possibilità che si rompano le tagliatelle in cottura.

A parte ho preparato il sugo, semplice, ma ideale per questa pasta. Mettiamo in un tegame un filo d’olio con carota, cipolla e sedano tagliati a pezzetti piccolini facendoli imbiondire a fuoco vivace. Togliamo la pelle alla salsiccia, riduciamola a piccoli bocconcini e facciamola rosolare bene. Sfumiamo con del buon vino bianco e lasciamo cuocere un’oretta circa a fuoco lento.  Solo all’ultimo aggiungiamo le castagne bollite ed uniamo le tagliatelle cotte in abbondante acqua salata -solitamente quando preparo la pasta fresca aggiungo all’acqua di cottura un filo d’olio per impedire alle tagliatelle di incollarsi tra loro-.

Adatti a questa pasta possono anche essere un buon ragù con i funghi o con la carne di cinghiale! Potete sperimentare voi e poi mi darete un consiglio 🙂

 

LONZA DI MAIALE CON CREMA DI CASTAGNE E CONTORNO DI PATATE E CAROTE AL FORNO

Ingredienti:

  • un pezzo di lonza di maiale di circa 1 kg. (per 8 persone circa)
  • una carota
  • una cipolla
  • un gambo di sedano
  • uno spicchio d’aglio se piace
  • 200 gr. di castagne bollite
  • vino bianco
  • sale q.b.

Prendiamo un capiente tegame -io uso la mia adorata rostiera rettangolare in pietra 🙂 – mettiamo un filo d’olio e le verdurine tagliate sottili ad imbiondire a fuoco vivace. Poniamo la nostra carne all’interno del tegame, saliamo e facciamo rosolare bene da tutti i lati.

Una volta rosolato bene da tutte le parti, versiamo del buon vino bianco, copriamo con la carta stagnola ed inforniamo a 200 gradi circa per 40 minuti. Io trovo che la cottura nel forno, soprattutto per la carne, la renda molto più morbida.

Al termine dei 40 minuti spegniamo il forno e facciamo raffreddare la carne completamente. Frulliamo le verdurine nel sughetto, aggiungiamo i 200 gr. di castagne bollite ed affettiamo la carne che, una volta fredda, è una procedura notevolmente più facile e facciamo cuocere nuovamente a fuoco moderato fin tanto che il sughetto sarà ristretto e creerà un’appetitosa cremina.

 

SEMIFREDDO DI CASTAGNE CON SALSA DI CACHI

Ingredienti:

  • 250 gr. di mascarpone
  • 500 gr. panna da montare
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • 150 gr. di castagne bollite
  • brandy – a piacere –
  • 2 cachi maturi

Montiamo anzitutto la panna in una ciotola capiente con lo zucchero. In un secondo contenitore poniamo il mascarpone e le castagne bollite e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo ad aggiungere alla panna montata facendo attenzione a non smontarla 🙂 ora possiamo aggiungere, se vogliamo, il brandy e versiamo tutto in un contenitore per il freezer. Porre nel congelatore per un paio di ore.

A parte puliamo attentamente i cachi, privandoli degli eventuali semi, e frulliamoli energicamente in un mixer. Il semifreddo verrà servito a fettine con un paio di cucchiaini di crema.

 

Vi auguro una buona cena, attendo vostri commenti e chiarimenti.

Alla prossima ricetta 😛

 

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